lunedì 3 ottobre 2011

Olio, enogastronomia e territorio: un connubio inscindibile

 Olio ed enogastronomia come percorso e conoscenza del territorio della Puglia

Tra i prodotti tipici della Puglia l'olio extravergine di oliva è sicuramente il più noto, conosciuto sin dall’età Neolitica (7.000 - 3.000 a. C.) per la delicatezza del suo sapore e la bassa acidità. Divenuto famoso nel mondo non solo per la sua appetitosa fragranza, per il suo delicato e inconfondibile sapore di frutto, per il suo colore dorato e brillante, e soprattutto perché è molto fluido e leggero, gustoso e digeribile, l'olio extravergine di oliva pugliese, tanto apprezzato dai buongustai, rappresenta uno dei prodotti fondamentali della dieta mediterranea. Non solo. Recenti studi sulle proprietà dell'olio rispetto alla salute umana, hanno portato a una vera riscoperta di questo antico condimento: la medicina sostiene che un'assunzione equilibrata di lipidi contenenti un giusto quantitativo di polisaturi e agenti anti-ossidanti sia la via migliore per consentire una vita sana e longeva, e questo equilibrio si trova nell'olio extravergine di oliva.
Considerato come la massima espressione del territorio in cui viene prodotto, l’olio extravergine di oliva è oggi uno dei pochissimi prodotti agroalimentari indissolubilmente legato a uno specifico territorio rappresentando, pertanto, un elemento privilegiato di identificazione. Per questo, conoscere le tipicità dell’olio - quale vero e proprio testimonial dell'area di origine e produzione - e delle sue peculiarità specifiche, equivale a conoscere il territorio e l’ambiente circostante da cui proviene. Così, sono nati, negli ultimo anni, i ‘percorsi’ dell’olio, una forma di turismo che mira alla scoperta di nuove terre attraverso la degustazione di olio con altre tipicità enogastronomiche locali. In Puglia sono innumerevoli gli itinerari enogastronomici e le manifestazioni che, durante l’anno, celebrano e valorizzano i prodotti locali, come l' olio extravergine di oliva (www.lacropolidipuglia.it )appunto. Assaporare le specialità locali e farsi trasportare dalla bontà dei prodotti genuini e dalla delizia dei profumi della buona tavola, oltre che ‘perdersi’ tra sentieri nascosti e immergersi in antichi sapori alla scoperta di nuovi territori, è una tentazione a cui è difficile resistere!

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