sabato 11 agosto 2012

Festival dei Sensi nella valle D'Itria

Festival Dei sensi
 Festival dei Sensi nella valle D'Itria - 17-18-19 Agosto - Martina Franca- Cisternino - Locorotondo

 Antiche masserie e dimore storiche della Valle d’Itria eccezionalmente aperte al pubblico: luoghi privilegiati dove ascoltare per tre giorni riflessioni originali legate al mondo dei sensi.
Lezioni a tema tenute da prestigiosi studiosi italiani e stranieri, conferenze itineranti, gite a lenta velocità, esposizioni tattili, biodiversità, re-design delle tradizioni, cibi buoni e occasioni per godere della sensualità della Puglia vista con occhi nuovi. 
.Il Festival dei Sensi è organizzato dall'associazione Iter Itria in collaborazione con il GAL Valle d'Itria e con l'ARCI Servizio Civile di Martina Franca ed è promosso in collaborazione con l'Università degli Studi di Bari su progetto e ideazione di Milly Semeraro.

Di seguito gli eventi programmati nel comune di Cisternino (Brindisi):

Venerdì 17 agosto | ore 21,30
Cisternino, Masseria Montereale
La Valigia delle Indie e l'avventurosa storia delle ferrovie in Puglia
Carmelo Pasimeni
(Conferenza con proiezione di immagini)

1864: La ferrovia arriva a Foggia e a Bari;
1865: arriva a Brindisi;
1866: arriva a Lecce.
I treni attraversano i maggiori porti pugliesi dell'Adriatico, creando legami tra mercati locali e commercio internazionale.
1869: Apertura del Canale di Suez. Il porto di Brindisi viene preferito a quello di Marsiglia come attracco della Valigia delle Indie.
Di colpo la piccola città di provincia si trova proiettata nei circuiti internazionali, primo vero snodo fra due mezzi di trasporto, il treno e la nave a vapore, che collegano l'Europa con l'Oriente e cambiano il mondo. Ma...

Carmelo Pasimeni è prorettore dell'Università del Salento, dove insegna Storia Contemporanea. Svolge attività di ricerca nel Dipartimento di Studi Storici dal Medioevo all'Età Contemporanea. Collabora con l'Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani ed è autore di saggi e volumi sulla storia del Mezzogiorno contemporaneo.

Venerdì 17 agosto | ore 23,00
Cisternino, Trulli Conti
Cibo in viaggio
Aldo Luisi

Il gusto del viaggiare è sempre stato in auge anche tra i cibi: vino, grano, lingue di fenicottero, olio, talloni di cammello, spezie e frutti rari viaggiavano da una costa all'altra del mare Mediterraneo, da sempre familiare ed esotico.

Aldo Luisi insegna Lingua e Letteratura latina presso l'Università degli studi di Bari. Nella stessa sede e stato docente anche di Cultura enogastronomica dell'antichità classica. Autore di numerose pubblicazioni scientifiche, saggi e libri, alcuni dei quali strettamente legati all'ambito enogastronomico come A tavola con i Romani: prelibatezze e stranezze; Eros e vino; Le ricette dell'antica Roma; Il vino nei poeti d'amore; con Nico Deliso Enogastronomia nell'antica Roma e aspetti nutrizionali dell'alimentazione.

Venerdì 17 agosto | ore 21,00
Cisternino, Masseria Gianca
L'incantevole leggerezza del tuffo
Raffaele K.Salinari

Il tuffo come viaggio verso l’ignoto.
Dal tuffatore di Tarquinia al tuffo di Houdini, dai tuffi metamorfici a quelli della vacanza al mare, dai miti greci ai tuffi di Paperone nella sua piscina di monete d’oro... un curiosissimo viaggio per immagini, tra storia, simboli e allegorie.

Raffaele K. Salinari è medico-chirurgo e ha operato per oltre venticinque anni per le Nazioni Unite e per varie organizzazioni umanitarie in Africa, Asia e America latina. Insegna Diritto della cooperazione nelle Università di Urbino, Parma e Bologna ed è presidente della federazione internazionale Terre des Hommes. Eclettico autore di libri, i suoi articoli vengono pubblicati su Il Manifesto, Liberazione, L’Unità, La Repubblica.

Sabato 18 agosto | ore 22,30
Cisternino, Masseria Lamapellegrini
Novelle stralunate dopo Boccaccio
Dino Baldi e Mario Marenco

E' risaputo che i lombardi hanno la testa grossa e un parlare sgraziato, quelli di condizione bassa in modo particolare, e sono gente adatta a durare fatica ma di come si parla e di come si sta al mondo non ci capiscono niente.
Data questa bestialità loro caratteristica, di solito fanno i lavoranti o i facchini, o se va bene i servi per qualche gentiluomo.
Ora successe appunto che uno di questi tipi era a servizio di un signore delle nostre parti, che lo teneva in campagna a fare i muri a secco (…)

Dino Baldi, filologo classico e studioso di storia dell’antichistica e dell’antifilologia, lavora nell’ambito dell’editoria multimediale. Ha curato e tradotto una nuova versione dell’Anabasi di Senofonte e ha pubblicato Morti favolose degli antichi.
Mario Marenco, architetto, designer, umorista, attore, ha creato e interpretato personaggi surreali che hanno fatto scuola: il professor Aristogitone, l’astronauta spagnolo Raimundo Navarro (in orbita da otto anni), il colonnello Buttiglione, la casalinga barese Ida Lo Nigro, Riccardino

sabato 18 agosto
Ore 18,00 | Età consigliata: dai 5 ai 12 anni
Cisternino, Conservatorio botanico
Imparare a fare le orecchiette
Crescere sani impastando

Dopo una breve lezione sulla coltivazione del grano e sulla farina biologica appena macinata per noi al mulino del paese, i bimbi si cimenteranno con l'impasto grazie alla guida esperta di Angela Sabatelli.

Angela Sabatelli si distingue per la cura con la quale persegue le tradizioni contadine della sua famiglia e per l'amore che mette nelle cose che fa.
www.masseriagiummetta.com

Domenica 19 agosto | ore 22,30
Cisternino, Masseria Montereale
Benni e i treni.
Conversazioni ferroviarie
Stefano Benni e Antonio Gnoli

(...) Uno scende dal vagone e guarda in fondo al binario, affretta il passo e poi riconosce la persona che lo aspetta, e le corre incontro. Si vedono degli abbracci che non si vedono tutti i giorni.
E certi baci appassionati! E’ un momento che ci si vuole bene, magari un’ora dopo si litiga ed è già tornato tutto normale.
E si hanno tante cose da raccontare; magari in vacanza non ti è successo granché, ma raccontandolo tutto si colora, si trasfigura.
Anche senza volere, la vacanza diventa più bella di come è stata: le cose brutte diventano quasi comiche, le cose belle diventano uniche. Non trova? (...)
Bar Sport Duemila

Stefano Benni, giornalista, scrittore e poeta, scrive per il teatro e ha recitato in numerosi spettacoli con musicisti jazz e classici da lui stesso allestiti. Regista di Musica per vecchi animali e ideatore della Pluriversità dell’Immaginazione, ha scritto numerosi libri di successo tradotti in trenta paesi. Fra i molti titoli: Bar Sport, La compagnia dei Celestini, La grammatica di Dio, Pane e tempesta.
Antonio Gnoli collabora da molti anni con il quotidiano La Repubblica, di cui è stato responsabile delle pagine culturali. Insieme a Franco Volpi ha pubblicato una serie di libri intervista monografici su alcune grandi figure del Novecento: L'ultimo sciamano. Conversazioni su Heidegger; Il dio degli acidi. Conversazioni con Albert Hofmann; I prossimi Titani. Conversazioni con Ernst Jünger. Ha inoltre curato la raccolta di scritti di Alexandre Kojève, Il silenzio della tirannide

Conferenze sui cinque sensi nelle più belle masserie e dimore storiche della valle dei trulli, gite a lenta velocità, mostre, esperienze sensoriali, approfondimenti sulla bio-diversità, laboratori per i più piccoli.
Questi gli ingredienti della quarta edizione del Festival dei Sensi, raffinata manifestazione organizzata dall’Associazione Iter Itria in collaborazione con l’Università Aldo Moro di Bari e con il GAL Valle d’Itria.
Treni, trenini e tutto ciò che evoca questo mezzo di trasporto carico di suggestioni e simbolo dello slow travel sono il tema cui si ispira l’edizione 2012: il piacere del viaggio come scoperta e l’invito a sognare seguendo con lo sguardo il tracciato dei binari. Il festival partirà dalla stazione delle Ferrovie del Sud Est di Locorotondo, con una scoppiettante inaugurazione sulle note della prestigiosa Eurorchestra.
Verranno proposte emozionanti esperienze sul filo conduttore deil treni: la storia delle ferrovie pugliesi e della Valigia delle Indie, la musica in movimento del mitico “treno” di John Cage, Mario Marenco e le “Novelle stralunate dopo Boccaccio”, un’escursione a bordo di un treno d’epoca e l’esposizione di un avveniristico mezzo gomma-rotaia.
Tra i siti eccezionalmente aperti al pubblico in occasione del Festival dei Sensi spicca quest’estate la tenuta dell’Amastuola a Crispiano: 170 ettari che ospitano un’imponente masseria, un interessante sito archeologico, una gravina letteralmente intatta e un incredibile vigneto disegnato a onde dal filosofo e giardiniere spagnolo Fernando Caruncho. Quello che in tutta probabilità rappresenta il più grande vigneto biologico d’Europa e che alla seconda vendemmia ha già visto premiare i suoi vini in più di un’occasione ospiterà alcuni prestigiosi appuntamenti del festival.

Nessun commento:

Posta un commento